こんばんは★
フェイシャル専門サロン~Chemin confortable~のタタイです♪
朝に生姜の事をブログで書いた本日。
その夜にTVCMで生姜が身体を冷やす!
という、テーマに
興味津々でTVの前でスタンバっていました(笑)
うんっ!
奥が深いっ!!
生の生姜を食べると、
ショウガに含まれる
“ジンゲロール”が
皮膚に近い血管を広げて体表を一時的に温めてくれるが
その後、冷房などの冷たい空気に触れることで
身体が冷やされ、広がった血管に冷えた血液が流れ
全身に渡り、結果身体が冷えるとのこと。
生姜を温めると
生に多く含まれる
“ジンゲロール”が“ショウガオール”
に、変化するといことで。
生姜を食べる時は温め調理の方が効率がいいようで・・・
“へーーーーーーそうなんだぁ~食物も奥深い!”
と、見ていました(^.^)
しょうがをつまみながら・・・
ガリは一度火を通してるから、
ジンゲロールがショウガオールに変化してるから
長時間・体幹の温めに効果的なのか?
ン?どっちだ?
と、少々悩みましたが(^_^;)
体幹を温めたい場合は、ショウガオールがたっぷりの方が
いいから加熱して食せばいいのね、うんうん。
生の生姜に多く含まれるジンゲロールは、脂肪の蓄積を
抑える効果もあるから痩せたいときか!
と、ぐるぐる考えながら自己解釈。
食べ物も、その人の目的に合せてってことね。
と納得した今です。
やっぱり生姜は毎日食べよ~っと(^。^)
~Chemin confortable~